首頁 創業指南
                  首頁 > 項目庫 > 問答首頁 > 問題庫 > 幼兒園

                  1.在幼兒園建動物角對孩子們的成長有什么好處?請簡要說說你的觀點。

                  • 最佳答案
                    (一)
                    一、(4分)
                    比較下列行為,體會孝敬父母在不同場合的不同表現,并說明這樣做是否合適的理由。
                    父母總說家里沒錢,不給我買名牌衣服,我很不開心
                    我每天主動負責洗鍋碗
                    二、APEC會議上各國領導人都穿中國民族服裝,人們都說很好看,但顏色是領導人自己選定的,在趣的是西方領導都選擇了藍色,而亞洲領導人大多數選擇了紅色。請運用所學知識回答以下問題:
                    1、制作服裝時,為什么要讓各國領導人自己選顏色,而不是統一制作一種顏色?
                    (2分)
                    2、面對這種文化差異我們應該持什么樣的態度?(3分)
                    3、中華民族有許多優秀的文化成果,除了民族服裝外,請再列舉兩例?(2分)
                    三、材料:新加坡是一個通用英語的國家,這個國家公共場所的各種標語大多是用英語書寫的,但其中一些文明禮貌的標語,如“不準隨地吐痰”、“禁止亂扔垃圾”等卻用中文書寫。原因呢?人家回答:“因為有這些不文明行為的大多數是中國內地的游客。”
                    閱讀材料,回答下列問題:
                    1、你對隨地吐痰、亂扔垃圾的行為怎樣認識?(2分)
                    2、你身邊還有哪些不文明行為?(至少列舉兩條)(2分)
                    3、上述材料給了你哪些啟發?(2分)
                    四、在期末考試中,李穎的外語成績提高得最快,老師請她在家長會講一講取得進步的經驗,于是李穎就把自己的學習體會一五一十地介紹給了家長們。回家的路上,媽媽說她:“你這傻孩子,怎么把所有的東西都告訴給人家了。”而李穎卻說:“那有什么,好東西、好經驗就要大家分享。”
                    你贊同李穎的觀點還是她媽媽的觀點?為什么?(3分)
                    一、選擇題:(1—7為單選8—10為多選請將正確答案填在機讀卡上每題2分)
                    1隨著信息技術的突飛猛進,現代社會中人們獲得知識的途徑日益增多,如通過電腦、可視電視接受遠程教學等。因此,我們的學習( )
                    A.可以選擇是否要老師
                    B.主要通過電腦和網絡,不再需要老師了
                    C.仍然離不開老師,因為教育是人與人心靈的溝通
                    D.只需要老師傳授方法和技巧
                    2.“千人同心,則得千人力;萬人異心,則無一人之用。”
                    這句話的意思是說( )
                    A.一萬人的力量比不上一千人的力量
                    B.更多人聚集在一起就不會同心
                    C.千人同心易,萬人同心難
                    D.合作是一種力量,生活需要合作
                    3,兩家企業生產同一種產品,為此,兩家在產品價格、質量、銷路以及工人工資等方面,展開競爭,致使雙方都感到力不從心,有苦難言。假如你是兩家的管理者,采取的合理辦法是( )
                    A.拼上家底與對方競爭,直至擊敗對手,讓其退出競爭舞臺
                    B.與對方協商合作,互相交流管理經驗,走競爭又合作之路
                    C.認識自我,明哲保身,主動退出競爭舞臺
                    D.與對手爭個魚死網破也不相讓
                    4《論語》中說:“人而無信,不知其可也。”此話告訴我們( )
                    A.誠信是做人之本
                    B.不誠信,必將害人害己
                    C.要做一個誠信的人就任何情況下都不能說假話
                    D.必須是在對自己有利的情況下才能講誠信
                    5,隨著社會不斷進步,世界日益開放,與不同文化共處,以成為我們面臨的新課題。面對豐富多彩的世界文化,我們要做友好往來的使者,必須做到( )
                    A.以開放的心態尊重不同文化
                    B.尊重本民族傳統文化,排斥西方文化
                    C.宣傳、弘揚中華民族的所有文化,讓世界了解中國
                    D.完全吸收外來文化,全盤改造民族文化
                    6.交往中說話的藝術是很重要的,有的人就是因為會說話而受歡迎,有的人則因為“嘴不好”而在人際交往中失去好人緣。下列談話方式中,正確的有( )
                    A.談話是事事都以自己的觀點為標準和中心
                    B.在別人談得興高采烈時,應配合對方的情緒,不可漠然處之
                    C.在談話中出現不愉快的情況是,應立即轉身走人。
                    D.談話時,不給對方發表意見的機會
                    .
                    7.“我想有個家,一個不需要華麗的地方。在我疲倦的時候,我會想到它。我想有個家,一個不需要多大的地方,在我受驚嚇的時候,我才不會害怕。”人們之所以會發出這樣的呼喊是因為:( )
                    A.家是可以擺脫任何煩惱的世外桃源
                    B.家是落葉所能回歸的根,是溫馨的港灣
                    C.家是一個任何情況下充滿親情的地方。
                    D.任何家都有關心和愛護我們的父母和親人。
                    8. 朋友帶給我們溫暖、支持和力量,讓我們感受生活的美好。在人生的路途上,朋友與我們同行,友誼照亮我們的生活之路。那么,我們應該怎樣珍視友情呢?下列做法正確的是( )
                    A.平等寬容待人,尊重他人
                    B.已誠相交,以心相交
                    C.要講“哥們兒義氣”
                    D.要多交諍友,不交損友
                    9 《晏子春秋》中說: “凡人之以貴于禽獸者,以有理也。”這句話說明禮貌十分重要。下列關于“禮貌”的觀點中,正確的有( )
                    A.禮貌是尊重的具體表現
                    B.禮貌展示我們的風采
                    C.禮貌是文明的表現
                    D.禮貌是對別人的屈辱和忍讓
                    10.下列語句體現換位思考的有( )
                    A.將心比心
                    B.己所不欲,勿施于人
                    C.一意孤行
                    D.善解人意
                    (二)全善中學2008—2009學年度上期期末
                    初二考試政治答題卷
                    二、簡答題(共12分)
                    生活中,男女同學之間的正常交往是十分必要的。但是,如果交往方式不當,也會產生一些情緒和行為上的困擾,妨礙我們的學習和身心健康。
                    有這樣一些詞語∶自然、廣泛、熱情、尊重、羞怯、自愛、大方、適度、坦誠等。
                    〔1〕上述哪些詞語可用來描述異性同學之間的正常交往?(2分)
                    〔2〕請你說說男女同學之間應怎樣進行正常、健康的交往(4分)。
                    12 . 良好的師生關系在學校生活中十分重要,不僅影響學生的學習質量,還影響學生的身心發展。因此,我們要努力縮短師生之間的距離,融洽師生關系,積極搭建師生溝通的心靈之橋。請你談談如何才能搭建師生溝通的心靈之橋。(3分)
                    13自然界有這樣一種現象,當一個植物單獨生長時,顯得矮小,單調,而與眾多同類植物一起生長時,則枝繁葉茂,生機盎然,人們將植物界中的這種相互影響、相互促進的現象,稱之為“共生效應”的典型.
                    請你結合我們的學習,運用第八課談談“共生效應”的作用。(3分)
                    三、分析說明:(12分)
                    14:女兒是在我無微不至的呵護和關愛中長大的。可她上初中后,與我的交談逐漸少了,問她學校的事,總是一句“你不知道”就打發了我。平日里,我要她向東,她偏要向西;我認為美的,她嗤之以鼻;我認為丑的,她卻津津樂道。有一天,我發現女兒的抽屜上了鎖,難道年僅十四歲的女兒就有了隱私?有一次,我趁她不在家砸開了抽屜,發現里面只有一些小玩意兒,并沒有什么“出格”的秘密。可為此,女兒卻與我大吵了一場。望著抽屜上那無言的鎖,那個善解人意的女兒似乎飄然遠去。我的心隱隱作痛……
                    ——一籌莫展的母親
                    (1)通過這位母親的敘述,你認為母女間出了什么問題 (1分)
                    (2)請你談談產生上述問題的原因。(2分)
                    (3)解決上述問題的方法有哪些?(3分)
                    15. 小王正在認真聽課,鄰座的同學傳來一張紙條,約他放學后一起去打網球。小王馬上把紙條還給了那個同學,并輕聲勸告:“上課不要傳紙條!”誰知恰被老師發現了,馬上就批評了小王。小王真是有口難言,十分委屈……
                    (1) 面對這種情況,小王的正確做法應該是__。請簡要說明理由
                    A.這件事情是老師冤枉了自己,以后不再理老師了
                    B.下課后,找老師說明情況,主動與老師交流、溝通
                    C.當場與老師理論
                    D.下課后把鄰座打一頓
                    (2)新型的師生關系是什么?(1分)
                    (3)請你談談教師對你一生的影響有那些?(4分)
                    四、實踐探究:(6分)
                    16,下列情景就可能發生在你身邊,請你做出明智選擇并簡要說明理由。
                    情景一:中學生小王每天都上網,與網名叫“南海神尼”的網友很談得來,他將現實生活中的苦惱都向這位網友傾述。這天,, “南海神尼”突然提出要與小王單獨見面。(3分)
                    情景二:中學生小王對網絡游戲產生了濃厚的興趣,整天想的都是游戲,可是他又無錢上網。正好此時,網友“南海神尼”約他一塊兒想法“弄錢”。(3分)
                    ( 三 ) 一、我來選擇(每小題3分,共30分。下列每題至少有一項是正確的,請選出來填在括號
                    里。)
                    1.子女在與父母相處中,應該做到尊重父母有禮貌,具體表現為 ( D )
                    ①外出或回來時打招呼
                    ②有錯主動承認
                    ③父母當著外人的面誤會子女,子女可以頂撞父母
                    ④聽從父母的意見和教導
                    ⑤只聽老師的話,父母的話當耳旁風
                    ⑥父母下班回家時主動迎上前去,接過東西。
                    A.①②③ B.④⑤⑥ C.③④⑤ D.①②④⑥
                    2.正確認識男女同學之間的友情,樹立正確的異性友誼觀,就必須做到 ( C )
                    ①男女同學之間應減少交往,避免別人說三道四
                    ②男女生要真誠相待、互相關心、互相幫助
                    ③忘掉性別差異,男女生不分彼此
                    ④學會用恰當的方式表達男女之間的真摯友情
                    A.①② B.②③ C.③④ D.②④
                    3.當你遇到老師的不公平對待時,作為學生,你應該 ( D )
                    ①從自身找原因,然后有針對性的采取措施,彌補自己的過失,以實際行動改變老師對自己的看法
                    ②找老師評理,指出老師“偏心眼”
                    ③學會心理換位,設身處地從老師的角度想一想
                    ④“以牙還牙”,冷落這位老師,不理他
                    A.①② B.②④ C.③④ D.①③
                    4.八年級學生小剛的數學成績很好,老師也很喜歡他,可是,在一場誤會中老師錯怪了他,
                    讓小剛對老師產生了既怕又怨的情緒,于是小剛對同學說:“沒有老師的指導,我照樣能
                    學好,我才不稀罕聽他講課呢。”小剛的這種想法 ( D )
                    A.是一種自尊自信的表現
                    B.意味著我們已經能夠告別對老師的依賴,走向自主求學的道路了
                    C.沒有認識到師生關系的重要性,師生關系對我們的學習起著決定作用
                    D.缺乏與老師溝通的能力,將不利于提高自己的學習質量和身心健康
                    5.我國在法國舉辦的中國文化年以“古老的中國、多彩的中國、現代的中國”為主題,向法國人民展示了中國悠久、燦爛的古代文化,絢麗多彩的民族民間傳統和藝術以及不斷創新發展的當代文化精神。法國在我國舉辦的以“浪漫、創新而又以人為本”為主題的法國文化年2005年夏落下帷幕。舉辦“中法文化年”說明建設中國特色社會主義文化
                    ( B )
                    ①要體現鮮明的民族性和時代感
                    ②要努力學習和吸收一切外國優秀文化成果,不斷創新
                    ③要吸收中國傳統文化內的一切成果
                    ④離不開人類文明的共同成果
                    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
                    6.要享受健康的網絡交往必須學會自我保護,應該做到 ( A )
                    ①提高自己的安全防范意識,不輕易瀉露自己的個人資料,不隨意答應網友的要求
                    ②生活中的問題可以多向網友請求幫助
                    ③提高自己的辨別覺察能力
                    ④提高自己的扛誘惑能力
                    A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④
                    7.禮儀在不同場合有不同要求,要想使自己在家庭、學校和各類公共場所的言行舉止符合
                    禮儀要求,就必須注意個人的禮儀修養。就在學校的個人禮儀來說,表現于 ( D )
                    ①舉止文明 ②動作優雅 ③佩帶首飾 ④容貌整潔
                    ⑤表情自然 ⑥服裝整潔 ⑦儀表端莊 ⑧講究衛生
                    A.①②③④⑤⑥⑦ B.②③④⑤⑥⑦⑧
                    C.①③④⑤⑥⑦⑧ D.①②④⑤⑥⑦⑧
                    8.對競爭的積極作用,以下認識正確的有 ( A )
                    ①競爭能激發個人的努力、提高工作效率
                    ②競爭可以使集體變得更富有朝氣
                    ③競爭會引起緊張和焦慮,不利于中學生身心健康發展
                    ④競爭會導致緊張、敵對、報復等消極心理,不利于形成良好的班風
                    A.①② B.②④ C.②③ D.③④
                    9.下列屬于“誠信”道德失范的表現 ( B )
                    ①考試作弊
                    ②在家長、老師、同學們面前說謊
                    ③商家們用不正當手段騙取顧客們
                    ④接診的醫生對身患癌癥的患者說:“你的病不嚴重,只要有信心就能治好
                    A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
                    10.新民晚報》上登了一個下崗女工的真實故事。這位下崗女工在南京路上找了一份賣鞋的工作,但老板要她賣假貨,她干了幾天,心里十分不安,她想自己是一個母親,從小就教育孩子不要撒謊,但自己卻天天在撒謊。經過思想斗爭,她毅然辭去了這份工作。這位女工的“義舉”說明 ( C )
                    A.這位女工文化程度不高
                    B.這位女工教育孩子的方法得當
                    C.不為自己的一己私利而被判誠信的原則
                    D.人們需要相互尊重
                    二、讀幽默,談認識(8分)
                    一個美國人從中國回國,他的朋友請他談談觀感。他說:“在中國吃一頓飯,要打三次架。”他解釋說:“一進餐廳,為了推讓座位,主客就開始互相拉扯;接著上菜,主客又要你推我擋一番;最后為了付帳,更會展開一場精彩激烈的爭奪戰。”
                    1. 這則幽默主要說明了什么道理?
                    1.
                    2.請你根據平時的觀察和了解,列舉我國與其他國家和地區在其他文化與習俗上存在的差
                    異。(至少二項)
                    3.面對各國文化與習俗的差異,怎樣才能更好地融入當地主流文化中?
                    三、觀察漫畫 回答問題(12分)
                    甲乙兩兄弟,前一陣子剛學會上網,興趣很濃,每天吃過飯,
                    便開始擺弄電腦。他們的父母并不干涉他的事情,只要功課完成,
                    成績不掉,該玩什么就玩什么。何況,上網還可以學到很多知識呢!
                    可是最近,母親覺得兒子有些不對勁,他們常常半夜三更還在
                    玩電腦,白天萎靡不振,整天不知在想什么,學習成績下降很快,
                    上網費用急劇上升,有一天他們母親到兒子房間察看,結果令她大
                    吃一驚,電腦上正顯示著不堪入目的圖像,她氣得當場把兒子叫來,
                    質問是怎么回事。兒子吞吞吐吐道出了原委,原來這些圖像都是從網
                    上下載的……
                    觀察漫畫,結合材料,回答下列問題:
                    1.請你展開合理的想象,給故事寫一個結尾。
                    2.結合你的認識,請你談一談上網的利與弊?
                    利:網絡拓寬了中學生的視野,拓寬了我們獲得知識的途徑,有利于我們掌握現代信息科技,學好科學文化知識,為我們了解時事,休閑娛樂,學習知識,與人溝通提供了便捷的途徑。
                    弊:不能正確上網,瀏覽不良信息,沉迷于網絡,造成精神頹廢,荒廢學業,甚至走上犯罪的途徑,危害社會,危害他人。
                    3.假如從此沉迷于網吧,請你幫他出個主意,讓他早日擺脫網吧和游戲的誘惑。
                    1)幫助他認清網絡的危害,動員老師家長一起督促他,勸他多參加集體活動,多與同學交流
                    4.為了趨利避害,揚長避短,我們在上網中應注意哪些事項。
                    四、暢所欲言(10分)
                    古時候有個生意人,走迷了路,遇到一個老人,忙上前問路:“喂,老頭,從這里到蘇州走哪條路?還有多少里?”老人說:“走中間那條路,到蘇州還有七、八千丈。”那人奇怪地問:“你們這里為什么不用‘里’,而用‘丈’呢?”老人說:“ 。”
                    1.老人會說什么呢?請把你的猜測寫在下面。
                    2.這個小故事告訴我們一個什么道理呢?
                    3.故事又會有怎樣的結局呢?請你給這個小故事寫一個生動的結尾。
                    五、請你來分析(10分)
                    有人和上帝討論天堂和地獄的問題。上帝對他說:“來吧!我讓你看看什么是地獄。”
                    他們走進一個房間。一群人圍著一大鍋肉湯,但每個人看上去一臉餓相,瘦骨伶仃。他們每個人都有一只可以夠到鍋里的湯勺,但湯勺的柄比他們的手臂還長,自己沒法把湯送進嘴里。有肉湯喝不到肚子。只能望“湯”興嘆,無可奈何。 “來吧!我再讓你看看天堂。”上帝把這個人領到另一個房間。這里的一切和剛才那個房間沒什么不同,一鍋湯、一群人、一樣的長柄湯勺,但大家都身寬體胖,正在快樂地歌唱著幸福。
                    1.天堂和地獄里的人有什么不同?(4分)
                    2.這則故事給你什么啟示?(8分)
                    六、請你來參與(15分)
                    小軍前一陣子剛學會上網,興趣很濃,每天吃過飯,便開始擺弄他的電腦。他的父母并不干涉他的事情,只要功課完成,成績不錯,該玩什么就玩什么。何況,上網還可以學到很多知識呢!
                    可是最近,母親覺得兒子有些不對勁,他常常半夜三更還在玩電腦,白天萎靡不振,整天不知在想什么,學習成績下降很快,上網費用急劇上升。有一天,他母親到兒子房間察看,結果令她大吃一驚:電腦上正顯示著不堪入目的圖像!她氣得當場把兒子叫來,質問是怎么回事。兒子吞吞吐吐地道出了原委,原來這些圖像都是從網上下載的……
                    1.請你展開合理的想象,給故事寫一個結尾。
                    2.結合你的認識,請你談一談上網的利與弊。
                    3.假如小軍從此沉湎于網吧,請你幫他出個主意,讓他早日擺脫網吧和游戲的誘惑。
                    4.為了趨利避害,揚長避短,我們在上網中應注意哪些事項?
                    七、走進生活,探究實踐(15分)
                    2007年6月1日,修訂后的《未成年人保護法》施行了。燕趙中學7年級(2)班結合《未成年人保護法》的施行,準備辦一期主題為“承擔責任,健康成長”的黑板報,部分欄目已經完成,請你參與完成其它欄目。
                    【新聞快遞】修訂后的《未成年人保護法》規定:學校、幼兒園、托兒所和公共場所發生突發事件時,應當優先救護未成年人。未成年人享有生存權、發展權、受保護權、參與權等權利,國家根據未成年人身心發展特點給予特殊、優先保護,保障未成年人的合法權益不受侵犯。
                    1.【新聞評述】修訂后的《未成年人保護法》為什么確立“未成年人優先”原則?
                    【“畫”說成長】
                    2.下面的漫畫反映了什么問題?
                    你認為應怎樣解決上述問題。(請從家庭、學校、社會、國家四個角度中任選兩個角度作
                    答)
                    3.【編者寄語】為了健康成長,面對不良誘惑及其侵害,我們青少年應該承擔起哪些責任?
                    答案
                    (2)第二個問題:正確。理由:做一些力所能及的事情,可以減輕父母的負擔。
                    評分說明:判斷占1分,理由1分。只要言之有理,就可以得滿分
                    二、1、(1)每個人都有自己喜歡的顏色,一個國家和民族也一樣。(2)對不同顏色的喜好,從整體上可反映一個民族或國家的審美情趣和好惡傾向。(3)我們在弘揚中華民族文化時,也要尊重、珍惜和保護各個國家、民族的文化,因此,我們在制作服裝中,都由參加APEC會議的領導人自己選顏色
                    2、(1)而對不同的文化,采取客觀、平等的態度、尊重因文化不同而導致的行為的差異。(2)要善于虛心學習其他文化的優點和長處。(3)保護本民族的文化是我們義不容辭的責任。(4)尊重、珍惜和保護各個國家、民族的文化
                    3
                    三、1、隨地吐痰、亂扔垃圾的行為污染環境,影響人們的身體健康,既是自身素質不高的表現,也不符合文明禮貌的首先要求,
                    2
                    3、(1)禮貌反映我們自身的素質,展示我們的風采,我們有禮貌體現了對他人的尊重。
                    (2)是否有禮貌不僅表明一個人是否具有道德修養,影響到人際關系的質量和社會風氣的好壞,而且還關系國家和民族的尊嚴。
                    (3)一部分中國人在國外不禮貌和行為給中國抹了黑,中國人的整體素質還有等提高
                    四、贊成李穎的觀點(1分)
                    (1)李穎說明“在競爭中合作”應體現“雙贏”原則的道理。
                    (2)競爭對手不能相互排斥,互相保密,需要以誠相待,互相幫助,共同提高,這才是競爭中合作的真諦。
                    (3)幫助競爭對手提高,能促使自己進一步提高,促使整個團隊力量的提高
                    (二)初二政治參考答案
                    一選擇(20分).1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.ABD 9.ABC 10.ABD
                    二.簡答:(12分)
                    11.〔1〕自然、廣泛、熱情、尊重,自愛、大方、適度、坦誠等。
                    〔2〕1.既要互相尊重,又要自重自愛;既要開放自己,又要掌握分寸;既要主動熱情,又要注意交往方式,場合,時間,頻率;要做到真誠待人,坦然大方的與異性朋友交往 。2.對男女同學之間的情感,要慎重對待。理智處理;要在反思中學會選擇,學會承擔責任,在選擇中把握青春。3.與異性同學交往,還要會運用法律,道德,紀律等來把握自己。
                    12.1.從老師的角度來看問題。設身處地的為老師著想,就能理解老師的想法,而順利地化解師生間的沖突。2.正確的看待老師的表揚和批評。把老師的表揚看做加油站,再接再厲,把老師的批評當作防疫站或急診室,有則改之,無則加勉。3.原諒老師的錯誤。用恰當的方式指出老師的錯誤,不要傷害老師的情感。4.禮貌待師。師生間多一次問候,就多一次感受溫暖的機會。5.注意場合。在不同的場合,選擇不同的交往策略,有利于師生之間感情的培養。6.勿失分寸。平等并不意味著放肆,絕不可作出打聽老師的隱私等行為。13任何事業的成功,都需要良好的合作,現代經濟的發展,社會的和諧,科技的輝煌等,都是合作共享的結果。合作是事業成功的前提,合作能集聚力量,啟發思維,開闊視野,激發創作型,并能培養同情心,利他心和奉獻精神。精誠合作,會使我們分享到成功的愉悅,互助互惠能讓我們取得更大的勝利。
                    三、分析說明:(12分)
                    14.提示:1).母親與女兒之間產生了代溝;女兒因與母親發生矛盾進而產生了逆反心理。
                    2).1我們與父母兩代人的人生經歷,生活經歷,社會地位不同,對社會規范的熟悉程度也不同,生活態度,價值觀,興趣愛好,行為方式等方面也存在較大差異。.代溝導致兩代人在某些問題上產生分歧。我們對父母的思想觀念,管教方法,嚴格要求,常常產生反感,即產生逆反心理。
                    15(1)B新型的師生關系建立在民主平等的基礎上。這種關系中,師生之間人格平等,相互尊重.相互學習教學相長。老師是我們學習中的合作者。引導者和參與者。是我們的朋友。
                    (2) 教師在我們成長中的作用
                    教師善于交給我們思考的方法,讓人產生探索知識的愿望;教師的工作不只是傳授知識,只有人格才能影響人格。只有情感喚醒情感;教師的巨大力量在于做出榜樣,教師在我們成長過程中發揮著不可替代的作用。
                    最后一個借鑒一下一樓的吧,格子不夠了~~~~(>_<)~~~~
                    給個最佳答案吧O(∩_∩)O
                    鄂宜可| 2019-09-18 16:43

                    211 | 0 評論

                  • 一、文章開頭部分的作用
                    1.散文開頭的作用
                    例如(山東卷19題):作者在文章開頭詳細敘述了自己走鄉間夜路的經歷,這樣寫有什么好處?
                    答案:從自己的生活經歷談起,行文自然,為下文談人生的孤絕境界作了鋪墊。
                    點撥:對散文開頭的作用的考查,是高考最受青睞和常見的題目。再如廣東卷16題、遼寧卷17題、四川卷14題,其結構方面的作用主要是為下文作鋪墊,或者說引起下文。分析時還要注意結合下文的內容來表述。
                    2.小說開頭的作用
                    例如(寧夏卷12題):小說第一段寫林沖剛到牢營,就有犯人介紹牢營的情況,這樣寫有什么作用?請簡要分析。
                    答案:①概括介紹牢營情況,交代人物活動的環境。②為后面的情節發展作鋪墊,制造懸念,使故事產生波瀾。
                    點撥:此例考查的是古典小說開頭的作用,湖北卷16題考查現代小說的開頭的作用。無論古典小說還是現代小說的開頭的作用,大都是交待人物活動的背景或環境,另外也常有推動情節發展的作用。
                    3.新聞開頭的作用
                    例如(山東卷19題):文章開頭兩段屬于新聞文體基本構成中的哪個部分?請結合本文分析其作用。
                    答案:屬于新聞的導語。概括本篇新聞的要點,為整篇文章定下感情基調,激發讀者的閱讀興趣。
                    點撥:新聞導語的作用首先是概述新聞要點,其次就是與新聞主體內容的關系。

                    二、文章中間部分的作用
                    1.重點語句的作用
                    例如(江西卷17題):“寫風景,是和個人氣質有關的”,這句話在全文結構上起什么作用?請簡要分析。
                    答案:這句話在文章結構上承上啟下:一方面,它承接上文,是對上文不同文人所寫泰山的歸結;另一方面它開啟下文,交代了作者自認為寫不了泰山的主要原因,進而轉入對泰山封禪的敘寫。
                    點撥:重慶卷16題第2小題、江蘇卷15題也考查到這一題型。要分析重點語句的作用,須先概括該語句的主要內容,然后再看這句話在文中所處的位置:中間部分多為承上啟下的作用,位置偏后則還有照應開頭、深化主題等作用。當然,在分析時也要把上下文的意思作簡要概括。
                    2.重點段落的作用
                    例如(上海卷第9題):第(9)段在構思上的作用是
                    (1)_____________(2)______________
                    答案:(1)結構上承上啟下。(2)引出全文關鍵詞“重西湖”。
                    點撥:考查的重點段落多為過渡段或文章后半部分中偏后的段落,結構方面的作用多為承上啟下,照應開頭,呼應結尾,深化主題等作用。上例是填空題,所以答得比較簡略。若要求分析或賞析,除了答出結構方面的作用,還一定要把該段的主要內容作簡要概括,必要時還需結合上下文內容來寫答案。
                    3.重要形象的作用
                    例如(福建卷第14題):聯系全文,指出“落葉”的含義和它在結構上的作用。
                    答案:落葉一是指在外漂泊、思念故鄉及親人的“我”;二是指辛勞一生、衰老死去的母親。“落葉”是本文的線索,起到組織材料、貫穿全文的作用。
                    點撥:全國卷14題和17題分別問到寫“左公柳”、“民勤人”和“戈壁石”的用意和作用,遼寧卷20題要求對寫“火箱”和“篝火”的用意進行分析。首先應當交待這些形象所代表的意義,或者通讀文中所有關于寫它的文字(有時可能是分散在幾個段落里)之后,點明這些文字所要表達出的作者的觀點或態度;然后再根據它在文中出現的位置寫其在結構方面的作用。如果是貫穿散文的始終就可能是起線索的作用,如果是文章末尾部分就可能是深化主旨、照應開頭等作用。

                    三、文章表現手法的作用
                    例如(浙江卷第20題):分析文中畫線部分的語言表達技巧。
                    答案:①通過排比、對比、夸張的使用,突出了泰山霧氣的濃重,表達了作者對濃霧籠罩泰山的遺憾之情。②通過疊字的使用,突出了霧中古樹、山石的特點。
                    點撥:高考中作用類的題中,關于文章的表現手法的考查最多,如全國卷16題、天津卷19題、上海卷8題、安徽卷17題、福建卷12題、江蘇卷15題、遼寧卷19題、浙江卷21題、四川卷17題、湖北卷17題。原則上,分析寫作手法的作用,一定要結合文章的主要內容和所要表達的主題進行具體的闡述。在賞析時,首先應該分析這些文字所用的修辭手法及其作用;其次,從用詞、句式等其他特殊的表現手法方面來考慮;最后,必要時也要從它們所處文章的位置來點明其結構方面的作用。一、首段的作用
                    如果開篇即點題,那么,首段的作用往往是總括全文,點明題旨,或者表達與主旨相關的某種感情。如果開篇沒有點題,那么,首段的作用就是開啟或引出下文,為下文做鋪墊。
                    《寧夏卷》第12題:說第一段寫林沖剛到牢營,就有犯人介紹牢營的情況,這樣寫有什么作用?請簡要分析。《山東卷》第19題:作者在文章開頭詳細敘述了自己走鄉間夜路的經歷,這樣寫有什么好處? 《廣東卷》第16題:文章在開頭花了不少筆墨描寫雪,這樣寫有哪些作用? 《遼寧卷》第17題:第一自然段,作者寫了“秋去冬來”的景色,這樣寫有什么作用?請簡要分析。
                    《寧夏卷》第12題答案為:①概括介紹牢營情況,交代人物活動的環境。②為后面的情節發展作鋪墊,制造懸念,使故事產生波瀾。《山東卷》第19題答案:從自己的生活經歷談起,行文自然,為下文談人生的孤絕境界作了鋪墊。《廣東卷》第16題答案:突出了雪美麗與丑陋的兩重性,從而為下文寫泥濘作鋪墊(從寫熱愛雪到熱愛泥濘)。《遼寧卷》第17題答案:起鋪墊(或引出下文)的作用。寫“秋去冬來”,自然引出下文的“爐火”,由自然環境的變化寫出了作者的感傷情緒,為下文寫“爐火”的意蘊預設了空間。
                    從以上題目所給的參考答案可以看出,首段作用類答題是有固定的答題思路和規律的,兼顧了兩個方面,一是內容,要答出包括本段的內容和下文的內容;二是形式(結構),為下文起到鋪墊的作用。答題思路一般為:本段寫了什么,為下文寫什么做鋪墊。
                    二、中間段的作用
                    《上海卷》第9題:第(9)段在構思上的作用是(1)_____(2)______。《安徽卷》第15題:文章描寫鄉村的風,在第四自然段又寫到兩棵樹的成長,有什么用意?《重慶卷》第16題: (2)“告別不一定都是壞事”這句話在文中有何作用?《江蘇卷》第16題:“頭項一團火球,身上汗珠子擦丁又出。早晨起個太早,白天累一天,晚上一碰枕頭跌進夢鄉,搖不醒叫不應。麥天的日子,累人的日子。”這些敘寫從全文結構看有什么作用?《江西卷》第17題:“寫風景,是和個人氣質有關的”,這句話在全文結構上起什么作用?請簡要分析。
                    《上海卷》第9題答案為:(1)結構上承上啟下(2)引出全文關鍵詞“重西湖”。《安徽卷》第15題:①說明樹的成長離不開風。②說明萬物生長離不開良好的自然環境。③由樹的成長寫到父親對風的認識,豐富文章內涵。《重慶卷》第16題:(2)①過渡②總領后文。《江蘇卷》第16題:強調麥天男人的勞累.為寫女人心疼男人作鋪墊;與上文男人“吃苦的日子到了”相照應;與下文“忙了一季的男人,長刺剌躺在炕上……”一節的描寫相呼應。《江西卷》第17題:這句話在文章結構上承上啟下:一方面,它承接上文,是對上文不同文人所寫泰山的歸結;另一方面它開啟下文,交代了作者自認為寫不了泰山的主要原因,進而轉入對泰山封禪的敘寫。
                    中間段落的作用同樣要兼顧到內容和形式,在結構上的作用一般是過渡,承上啟下,前后照應。答題時要交代清楚上文和下文的具體內容。答題的思路一般為:結構上起到承上啟下的作用,由上文(具體內容),寫到下文(具體內容)。
                    三、末段的作用
                    《四川卷》第17題:文章用“有什么花朵能比這樣的煙花更美麗呢?”收束全文,請對此簡要賞析。
                    作者以這個反問句單設一段,卒章顯志。“這樣的煙花”不僅有形狀、顏色與光亮的美麗,更是和平團圓的象征。這個反問句強烈的表達了作者反對戰爭、熱愛和平的愿望,使文章意蘊深遠,激發人們思考。
                    末段的作用一般是總結全文,點明題旨,深化中心,呼應開頭,或兼而有之。
                    有時候,試題只針對最后一句發問,如四川卷的這道題,這一句偏偏又很含蓄,一眼看不透,也就是“看不懂”。其實,“看不懂”正是道出了這一句的作用。當然,我們不能直截了當的回答“作用是看不懂”,而要換一種委婉的說法。例如,“作用(或好處)是委婉含蓄,意在言外,發人深省”。此外,既然這一句放在末尾,又被命題人相中,那么,根據“卒章顯其志”的傳統技法,說明它可能與揭示主旨有關,只不過因其含蓄,所以它的作用不再是點明題旨,而是暗示主題。除了上述兩點,最后一句往往還具有強化作者感情的作用。
                    此類題目的答題思路一般為:總結全文,點明題旨或深化中心、卒章顯志或呼應開頭+深化或強化作者情感或本文主旨。還要視具體題目而定再加上委婉含蓄等詞語等。
                    四、某一物象的作用
                    文章中的物象,就是傾注了作者的思想與主觀情感的生動鮮明的形象,它是作者抒懷言志的憑借與依據,命題者常常從文章的物象入手設題,常見的提問方式有:(1)聯系全文,指出某物象的含義和它在結構上的作用。(2)某物象對表現文章的主旨有什么作用?請簡要分析。
                    例如《福建卷》第14題:聯系全文,指出“落葉”的含義和它在結構上的作用。《遼寧卷》第20題:文中寫了“爐火”,為什么還寫“火箱”“篝火”?請分析作者的寫作用意。《全國卷Ⅰ》第17題:文章后一部分寫到了“戈壁石”,這對表現文章的主旨有什么作用?請簡要分析。
                    《福建卷》第14題答案:落葉一是指在外漂泊、思念故鄉及親人的“我”;二是指辛勞一生、衰老死去的母親。“落葉”是本文的線索,起到組織材料、貫穿全文的作用。《遼寧卷》第20題:這樣寫可以豐富“爐火”的意蘊。“火箱”和“篝火”不僅給人帶來溫暖,還給人以啟示與希望、力量和勇氣從而深化了主題,也使行文富于變化。《全國卷Ⅰ》第17題:①以戈壁石的美麗,揭示出大西北的美麗。②以戈壁石的誘人,強化對大西北的熱愛之情。③以戈壁石的呼喚,突出“到大西北”去的主旨。
                    該類題目重點考查考生分析文章結構,歸納內容要點的能力。以《全國卷Ⅰ》第17題為例,首先要對本文的主旨了然于心。文章的倒數第二段,有一句話可以作為概括文章主旨的主旨句,即“人們會發現,大西北正在呼喚我們”。然后,要明晰文章結構。作者從左公柳與民勤人這兩個具有頑強生命力的形象入手,通過胡楊林方陣的場面描寫,渲染出一種悲壯的氛圍,然后舒緩氣氛,描寫美麗的戈壁石,透出大西北清新靜謐的另一面,最后與脆弱的南方進行對比,引導出歌頌大西北,呼喚人們到大西北去的主旨。 準確把握了文章結構,再回頭閱讀第五段,進行內容要點歸納。回答“有什么作用”的問題,我們同樣也從內容與結構兩個方面著手。在內容上,描寫戈壁石是為了展現大西北的另一種美麗,抒發作者對大西北的喜愛和贊美之情;在結構上,是為下文揭示主旨作鋪墊。
                    這種題型的答題思路:是應該從文章結構形式、內容主旨、作者的思想感情等方面作多角度思考,主要有以下幾個方面:勾連上下文的線索作用;對內容的充實作用;主旨的深化升華作用;寄托作者的思想感情。
                    綜觀現代文閱讀題,作用類題的答題思路還是有章可循的,其實,現代文閱讀中“作用題”的解答方案應該是多樣的,對于閱讀能力相對較弱的同學,根據閱讀與寫作的一般規律,只有先進入模式,掌握了基本套路,然后才能突破模式,有所創新。掌握了作用類的答題思路還是不夠的,因為高考中現代文的選文是豐富多彩的,還應該在此基礎上結合具體的文章內容分析作答,才能最大限度的貼近
                    牛雪| 2019-09-18 16:40

                    115 | 0 評論

                  • 眾多家長在給孩子選擇小學時要慎重的考慮、多打聽才能讓孩子上一個好的小學,下面是關于是給擇校家長的一些建議和意見,希望可以幫助家長和孩子。

                    看排名、觀后效不如立足眼前選學校的家長特別關注學校的口碑和排名以及未來幾年的發展,學校辦學時間的長短、在社會上的口碑、最近幾年的相關排名、總體趨勢是上升還是下降。一部分家長認為,選擇上升勢頭強的學校,這類學校各個方面都會不斷改善,孩子也將從中獲益,日后另有選擇的話選擇性也大。重視對口初中,我認為這一點非常重要。一位家長提出,現在小學的教學,尤其是一些所謂興趣課的設置和授課內容都是瞄著相應的初中來設置的,孩子上這樣的小學,一來可以減輕孩子的課外負擔,二來孩子可能會享受一定的優先權利,所以對對口初中必須加以考慮。

                    1、學習環境的變化:幼兒園的教室,一般布置的美觀、形象、富有童趣,而小學教室有的是課本、黑板、桌椅、多媒體展臺等教學設施,可能對孩子缺乏吸引力。2、學習方式的變化:幼兒園教育的特點我們可以用“以游戲為基礎活動”來概括,小學則以學習為主,不論你對所學課程是否感興趣,都要根據國家統一規定的教學大綱來學好課程。3、師生關系的變化:在幼兒園,老師對孩子生活照顧比較多,老師像媽媽一般照顧孩子。而進入小學就不一樣了,老師的角色會有所改變,老師的主要精力放在了教學上,在生活上對學生的關心要比幼兒園老師相對減少。

                    4、教學方法的改變:幼兒園提倡在玩中學、學中玩。小學以書面語言為主,強調文化知識的系統教育,課堂大多以老師的講解為主,孩子還必須完成一定量的作業。從傳達室的人員,從學生的平時的言談。我不死心,就去了一個大家都比較推薦的西湖區學校去做同樣的事情。放學的時候很多孩子都排著路隊,老師在邊上看護著,很多孩子路過傳達室的時候還親切的和大伯打招呼,那位大伯也滿臉開心的和孩子們道別,雖然接大人的孩子也很多,孩子也蹦蹦跳跳的。我自己和傳達室的大伯閑聊,他也很耐心的和我交談,還教了我一些孩子上小學該注重的事項。我心里很感謝。回去的路上我對道路不是很清楚,看見迎面走過來三四個高年級的學生,我就問她們,孩子很仔細的告訴我具體情況,道別后,我匆匆走了,這時候一個孩子追上來,又告訴了我更具體的事項。好溫暖。這件小事情更讓我決定孩子將要上哪家學校。雖然幾乎每所學校都稱自己實施的是“素質教育”,但某些學校真正推行的卻仍是應試教育,孩子的負擔很重。

                    因此,了解學校的辦學理念是至關重要的,要看看學校是否真正“以學生發展為本”。學校設施:現在有少數公辦學校的設施比較簡陋,而新建的民辦學校校園一般比較漂亮。所以在孩子入學前,父母可以親自去看看學校的硬件設施是否完善。師資力量:學校的師資力量是一個學校辦學質量好壞的關鍵,也是父母在為孩子選擇學校時最需要考慮的因素。而要了解這方面的情況,可以多和在校學生的父母交流,增加了解。家庭條件公辦小學、轉制學校和民辦學校的收費有很大的差距,父母要根據自己實際的經濟狀況來選擇。孩子情況:并非最好的學校就肯定最適合自己孩子,父母應該根據孩子的實際情況來選擇,切莫好高騖遠。小學進1個競爭特別激烈的學校,對孩子的成長不是一件好事(天才兒童除外),因為孩子的自信、對學習的興趣與好奇心,都是需要激發、培育和保護的。每個孩子都是敏感的個體,在成長中會受到各種外在因素的影響。被忽視,往往會在無形中影響甚至打擊了孩子的自信心與進取。很多家長誤認為,小學是孩子生涯的最最關鍵期,因此一定要給孩子找一所自己認為最好最好的學校。無可否認,由于現行教育資源分配問題,確實存在好學校與差學校之分,但是好與差只是相對而言。其實,在學習方面,小學階段的教育主要是不斷積累認識漢字,學習一些加減乘除等基本的數學知識,認識一些簡單的自然現象、接受一些基本的品德教育,而且中國大部分小學的教育都是采用灌輸式的辦法,孩子基本上都能夠掌握。因此,作為家長一定要認識到小學階段的學習特征,也不要誤以為,孩子這個階段能夠把所有知識都學到腦子里。在為孩子選擇小學的時候,很多家長對學校好壞的判斷大多是依據出口、師資、學校環境等等、同時,還會結合孩子的性格(很多家長也會忽視這一點)、距離遠近等因素來給孩子們擇校。那么大家來說說,在給孩子選擇學校時你最看重什么因素?你覺得哪個學校最符合你的期望?

                    西方國家的學校會學生的留作業,但作業量比較小。加上學生一般下午1點鐘就放學回家了,下午有足夠的時間做作業,作業壓力幾乎沒有。西方學校師生是朋友關系,老師和學生見面像朋友,沒那么復雜。西方學校鼓勵學生提出不同的意見和觀點。參加西方國家的家長會,家長要和科任老師一個一個面對面過篩子式地進行私密交流,詳細掌握自己的孩子每個學科存在的問題,以后如何改進等等。去了一次家長會,孩子的情況盡在掌握。更為重要的是初升高之類的家長會,所有科任老師會針對每一個學生的特點和特長,集體對家長提出孩子下一步學習的參考意見,具體體現了因材施教。西方的孩子在老師提示下思考什么是對的。美國甚至連南北戰爭這樣的問題都要學生給出自己的觀點。考試呢,答出核心問題就可以得滿分而不必面面俱到。久而久之,西方學生學會了思考,遇事愛動腦筋。西方國家的孩子每學年至少要被安排一次旅游,相當于邊走邊學習地理和歷史。

                    岳功| 2019-09-18 16:37

                    353 | 0 評論

                  • 一、明辨是非(辨別下列觀點的正誤,正確的在括號內填“√”,錯誤的填“×”。)

                    1.生命是父母給予的,我們與父母這種基于血緣的關系是不可選擇和無法改變的。()

                    2.孝敬父母最重要的是小時候對父母百依百順,長大后多賺錢給父母用。()

                    3.多一個朋友多一條路,所以我們要廣交各種朋友,不必作太謹慎的選擇。()

                    4.為了做到寬容待人,有時只能是非不分,犧牲原則。()

                    5.新型的師生關系應建立在民主平等的基礎上。()

                    6.為了更好地保護和發揚本民族文化,對外來文化我們應盡量批判、排斥。()

                    7.網絡是虛擬世界,所以在網上無論做什么都不受法律約束。()

                    8.是否文明禮貌不僅是個人道德修養的表現,而且關系到人際關系的質量、社會風氣的好壞乃至國家和民族的尊嚴。()

                    9.誠實與說謊、合作與競爭是水火不相容的,所以我們要善于處理好它們的關系。()

                    10.金錢、地位的差異決定了人們在人格尊嚴、法律地位上的不平等。()

                    二、最佳選擇(把最符合題意的一個選項填在括號內。)

                    11.王利生活在一個幸福的三口之家,爸爸、媽媽上班,王利上學。王利的家庭是()

                    A.單親家庭B.核心家庭C.聯合家庭D.主干家庭

                    12.吳蔚說:“爸爸、媽媽很辛苦,他們從小教我學說話,學走路,教我看圖識字,把我由一個什么都不懂的嬰兒變成一個有思想的人。最重要的是他們教我懂得了做人的道理。”吳蔚的話主要說明了家庭具有()

                    A.教育功能B.贍養功能C.消費功能D.生育功能

                    13.明明的父母是殘疾人,家里的生活條件很差,明明應該()

                    A.不嫌棄父母B.要求更換監護人

                    C.感到自卑 D.不與父母同時出現在公共場合

                    14.下面漫畫中兒子的行為是()

                    A.自覺履行贍養父母義務的表現

                    B.盡力報答父母養育之恩的表現

                    C.由于不贍養父母而受到輿論和良心譴責后的一種悔改行為

                    D.一種愚孝行為,但孝心可嘉

                    15.如果父母誤會了我們,正確的做法應該是()

                    A.離家出走以宣泄自己的委屈

                    B.故意做一些錯上加錯的行為以示逆反

                    C.冷淡處理,不理會他們

                    D.多溝通,不沖動

                    16.由于父母工作調動,小明轉學到外地。以前他的朋友很多,可是現在卻形單影只,經常孤零零一個人,有了苦惱也無從傾訴。對此,下列說法正確的是()

                    A.繼續我行我素,獨來獨往

                    B.誰主動接近我,我就與誰交往

                    C.主動改變現狀,適應環境,融入新的集體

                    D.要求調換班級

                    17.九年級某班學生小剛,學習成績優秀,但每當同學問他問題時,他經常以“不會”來搪塞,集體活動他也經常以“有事”為由不參加。最后在期末評“三好”學生的民意測驗中他落選了。小剛落選的原因是()

                    ①自私自大,對人冷漠 ②學習成績好,大家忌妒他

                    ③不善于交往,不關心集體 ④對人友好真誠,不會拉攏人

                    A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④

                    18.進入八年級以來,小強發現自己對班上的一位女生有了一種莫名的好感,很希望與她交往。對小強的這些變化,下列認識正確的是()

                    A.這是不正常、見不得人的事

                    B.這是正常、自然而又美麗的事,但要慎重對待,理智處理

                    C.害羞死了,只能責備自己

                    D.不太正常,一定會影響學習,以后盡量不和異性同學說話

                    19.有人問諾貝爾經濟學獎獲得者盧卡斯:“芝加哥大學獲得諾貝爾獎的教授最多,是否因為芝大的教授更有實力?”他回答說:“因為芝大的學生更有實力,面對這些有實力的學生,芝大教授不得不更努力。”對這句話理解正確的是()

                    A.芝加哥大學的學生比教授做得更好

                    B.學生要善于同老師溝通

                    C.師生之間是教學相長的關系

                    D.師生之間是平等的關系

                    20.下列做法能順利化解師生沖突的有()

                    ①從老師的角度、立場考慮②盡量少和老師交流

                    ③理解信任老師④設身處地為老師著想

                    A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④

                    21. Rose是剛剛轉進王麗所在班級的美國同學,一段時間后他倆便成了好朋友,但每次外出吃飯,Rose總是提出要AA制。對此,王麗正確的認識應該是()

                    A.可以理解,生活在不同文化背景中的人,待人接物方式是不同的

                    B.不可理解,Rose太小氣,不夠意思

                    C.不可理解,好朋友理應不分彼此

                    D.可以理解,但Rose對朋友不夠真誠,以后少交往就是了

                    22.目前,廣大青少年對一些國外節日如圣誕節、愚人節等津津樂道,并且熱烈慶祝。相反,一些中國的傳統節日如重陽節、端午節卻差不多被淡忘了,只有春節還保留著最大的節日風采。對此,我們應該()

                    A.大力弘揚中國的優秀傳統文化B.通過立法禁止過外國的節日

                    C.固守我們的習俗D.全盤吸收外來文化

                    23.八年級學生小強是一位十足的網絡發燒友,老師勸他上網應有節制,他不聽,反而振振有詞地說:“上網可以使我大開眼界,利用網絡查詢信息,學習一些前沿的科學知識,第一時間玩最新型的網絡游戲,況且在網吧還可以結交許多志同道合的‘鐵哥們兒’……上網有這么多的好處,為什么不上呀?”從小強的言辭中,我們可以總結出網絡的益處有()

                    ①利用網絡查詢信息②學習一些前沿的科學知識

                    ③玩最新型的網絡游戲 ④結交網吧的“鐵哥們兒”

                    A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④

                    24.有位教師就“學校里最讓自己恐懼和害怕的事”在學生中做了一次調查,結果52%的學生選擇了“被同學起難聽的綽號”,遠遠高于“學習成績差、與同學老師關系緊張”等選項。這一調查結果告訴我們,同學之間要做到()

                    ①決不給和自己關系好的同學起綽號

                    ②己所不欲,勿施于人

                    ③互相尊重,與人為善

                    ④以彼之道,還施彼身,別人叫我綽號我就給他取綽號

                    A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④

                    25.“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中國的古訓,意思是:有道德的人舉止應彬彬有禮,態度不能粗暴傲慢,更不能出言不遜。可見()

                    ①禮貌待人是中華民族的傳統美德

                    ②文明禮貌能通過端莊的舉止體現出來

                    ③禮貌緣于最初的人際交往

                    ④對人禮貌主要表現在語言、態度和行為等方面

                    A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④

                    26.“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”這句諺語說明()

                    ①待人接物時使用的語言不同,所產生的心理效應也有天壤之別

                    ②文明用語能為人際關系增色,粗話、臟話會使人際關系惡化

                    ③人際交往中語言使用很重要,甚至會影響氣候的變化

                    ④與人交往應專說別人喜歡聽的話,不說不中聽的話

                    A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④

                    27.“人心齊,泰山移。”社會生活中,誰都不可能脫離群體而單獨存在,因為個人的力量畢竟是有限的,個人或群體之間為達到共同的目的需要彼此合作。下列關于合作說法正確的是()

                    ①合作是共享的基礎,共享是合作的必然結果

                    ②合作的目的在于超越對方,打敗競爭對手

                    ③我們合作的核心是發揚集體主義精神

                    ④合作雖然需要,但勢必會削弱競爭,阻礙更快地進步

                    A. ①②B. ②③C. ③④D. ①③

                    28.放學路上,幾位同學看到一位右腿殘疾的同學一瘸一拐地走著,便學他的樣子走路,引來其他同學大笑。那位殘疾同學非常難過。小林見狀,氣憤地說:“如果你們是那位同學,你們會有什么感受?”小林同學的做法體現了()

                    ①換位思考,與人為善

                    ②故作高尚,其實和大家一樣

                    ③理解至上,善待他人

                    ④尊重他人,自覺維護弱勢群體的尊嚴

                    A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④

                    29.尊重自然的核心是()

                    A.愛護小動物B.保護環境C.節約用水D.尊重他人

                    30.小明的爺爺得了癌癥,醫生和家人對他隱瞞了病情,也要小明保守秘密,只能對爺爺說他得的是胃炎,對此小明很困惑。醫生及小明一家人的“謊言”()

                    A.違背了誠實的道德,應受道德的譴責

                    B.不違背誠實的道德,因為他們說的其實是事實

                    C.違背了誠實的道德,他們本質上都是虛偽的人

                    D.不違背誠實的道德,因為誠信的核心是善,他們說的是“善意的謊言”

                    三、辨別分析(辨別下列觀點是否正確,簡要說明理由。)

                    31.在世界各種古老的文化中,只有中國文化不曾中斷而一直延續至今,并與外來文化有很大的差異。因此,為了保護本民族文化,青少年要繼承和弘揚中華優秀傳統文化,盡量少接觸、不接受外來文化。

                    辨題:保護、弘揚本民族文化就應盡量少接觸或不接受外來文化。

                    四、閱讀思考(仔細閱讀,認真思考,運用所學知識回答問題。)

                    32.小敏一直為有一位朋友般的母親而驕傲,而自己向來也是“媽媽的貼心小棉襖”。可自從上了初中以后,她越來越找不到這種感覺了。不僅如此,有時小敏還總是與媽媽“作對”:天冷媽媽讓她多穿件衣服,她偏不;媽媽讓她帶個雞蛋去學校,她也不;媽媽讓她做家務,她總是敷衍了事,而且動不動就說“你煩不煩呀!”媽媽對她的關心她都一概否定。

                    結合所學知識回答下列問題。

                    (1)小敏與母親之間代溝出現的原因是什么?

                    (2)小敏故意與媽媽“作對”說明了什么?長此以往,有何危害?

                    (3)小敏怎樣才能改善與母親的關系?請你提出幾條建議。

                    33.小剛和小冬是最要好的朋友。前幾天,小冬在校外被幾個社會小青年打了一頓,還被敲詐了20元,為此小冬請小剛放學后叫幾個同學一起為自己報仇。小剛覺得很為難……

                    結合所學知識回答下列問題。

                    (1)為了友誼,小剛應該幫助小冬報仇嗎?為什么?

                    (2)小剛應該怎么做?請你幫他想想辦法。

                    34.某校八年級(1)班語文課上,同學們正在認真地聽王老師朗讀課文。這時,陳誠同學突然舉手,王老師停下來示意他發言。陳誠說:“老師您念錯了,應該是‘憧(音同‘充’)憬’,不是‘憧(音同‘寵’)憬’。”老師愣了一下,然后說:“請同學們打開字典查一下。”話音剛落,教室里便響起了嘩嘩聲,同學們查字典好像從來沒有如此興奮過。結果出來了,老師說:“剛才老師的確念錯了,希望大家記住它。你們如果能對老師講的課提出質疑,就說明你們沒有機械地讀書,而是在思考。”

                    閱讀上述材料后,回答問題。

                    (1)陳誠同學這樣做對嗎?請說說理由。

                    (2)如果你是該班的學生,你喜歡王老師的做法嗎?為什么?

                    35.閱讀和觀察下面的材料《網上行》及漫畫《網變》,結合所學知識回答問題:

                    網上行

                    打開網頁,等于與世界握手。

                    在網上,我們可以看新聞、交新友;

                    在網上,我們可以辦商務、看電影;

                    在網上,我們可以查資料、學知識;

                    在網上,我們可以看醫生、求良藥;

                    在網上,我們可以……

                    網變

                    (1)材料和漫畫分別說明了什么?共同告訴我們一個什么道理?

                    (2)為避免出現漫畫中的變化,青少年“網上行”時應注意什么?

                    36.一個精明的商人臨終前稱要留給兒子兩份遺產,他告誡自己的兒子:“你要想在生意上成功,一定要記住兩點:守信和聰明。”“什么叫守信呢?”兒子不解地問道。“如果你與別人簽了一份合同,而簽字后才發現你將因為這份合同而傾家蕩產,那么你也得照約履行。”“那什么叫聰明呢?”兒子接著問道。“不要簽這份合同!”

                    商人的遺產不僅僅適用于商業領域,也適用于生活中的各個領域。結合教材回答:

                    (1)商人的第一份遺產是什么?告訴我們一個什么道理?

                    (2)對商人的第二份遺產你是怎樣理解的?

                    五、探究體驗

                    37.“慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。”母愛是無私的,父愛是深沉的。親愛的同學,父母的愛會時刻圍繞著我們,他們付出的愛是那么多而不求回報,以至于我們常會習以為常,有時甚至無動于衷。

                    回答下面幾個問題,并說說你的感受。

                    (1)父母知道你的生日嗎?

                    (2)父母一般是怎樣為你過生日的?

                    回答完上面兩個問題,再來審視自己。

                    (3)你知道父母的生日嗎?

                    父親的生日是:

                    母親的生日是:

                    (4)父母生日時,你會為他們慶祝或準備一份小禮物嗎?

                    (5)如果上面四個問題讓你有所觸動,請寫下你的感受或今后的打算。

                    38.你是一個懂得寬容的人嗎?心理學家莎姆·杰諾斯博士認為,寬容對一個人的身心健康有很大影響。憎恨在心于人于己都有害,而寬容既是善良的表現,也是自信的表現。

                    下面的測驗有助于你了解自己是否對人寬容。測驗時,根據自己的實際情況來回答,選擇最符合你的答案。

                    請對下列問題作出“是”或“否”的選擇。

                    a.有很多人總是故意跟我過不去。()

                    b.向熟人打招呼而他視若無睹時,最令我難堪。()

                    c.我討厭和整天沉默寡言的人一起生活、工作。()

                    d.有的人嘩眾取寵,說些淺薄無聊的笑話,居然能博得很多人的喝彩。()

                    e.生活中充滿庸俗趣味的人比比皆是。()

                    f.和目中無人的人一起共事真是一種痛苦。()

                    g.有很多人自己不怎么樣卻總是喜歡嘲諷他人。()

                    h.我不能理解為什么自以為是的人總能得到重用。()

                    i.有的人笨頭笨腦,反應遲鈍,真讓人窩火。()

                    j.我不能忍受老師為遷就差生而放慢講課的速度。()

                    k.有些人明明方法不對,還非要別人按他的意見行事。()

                    l.和事事爭強好勝的人在一起使我感到緊張。()

                    m.有的人成天牢騷滿腹,而我覺得這種處境全是他們自己造成的。()

                    n.和怨天尤人的人打交道使自己的生活也變得灰暗。()

                    o.有不少人總喜歡對別人的工作百般挑剔,而不顧及別人的情緒。()

                    p.當我辛辛苦苦做完一件工作卻得不到別人的認可和贊賞時,我會大發雷霆。()

                    q.有些蠻橫無理的人常常事事暢通無阻,這真令我看不慣。()

                    每題答“是”記1分,答“否”記0分。各題得分相加,統計總分。

                    13~18分,說明你需要在生活中加強自己的靈活性,培養寬容精神。

                    7~12分,表明你具有常人的心態,盡管時時碰到難相處的人,有時也會被他們的態度所激怒,但總的來說尚能容忍。

                    0~6分,說明外界的紛繁復雜很難左右你平和的心態,你是一個寬容待人的人。

                    (1)通過上述小測試,你對自己的寬容度滿意嗎?

                    (2)結合自己的實際說說,做到寬容待人,自己還要在哪些方面努力改進。

                    (3)你一定知道不少關于寬容待人的名言警句,選擇其中你最喜歡的一句,摘錄下來,貼在床頭,提醒自己做一個寬容的人。

                    參考答案

                    一、明辨是非

                    1. √ 2. × 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. ×

                    二、最佳選擇

                    11. B 12. A 13. A 14. C 15. D 16. C 17. C 18. B 19. C 20. D 21. A 22. A 23. A

                    24. B 25. B 26. A 27. D 28. C29. B 30. D

                    三、辨別分析

                    31.這種觀點是片面的。中華文化對人類文明發展作出了巨大貢獻,保護、繼承和弘揚中華文化是青少年義不容辭的責任。但是和中華文化一樣,外來優秀文化同樣屬于人類的文明成果,我們應采取客觀、平等的態度,尊重不同民族的文化差異,善于虛心學習外來文化的優點、長處,做到批判地繼承。尊重、珍惜和保護各個國家、民族的文化,也是全球意識、開放胸懷、崇高精神的體現。

                    四、閱讀思考

                    32.(1)小敏與母親的年齡差距以及年齡背后的多重差異。

                    (2)小敏有逆反心理。危害:造成母女互不理解,隔閡加大;影響家庭和睦、自己的心情和生活;對小敏來說是懲罰了自己,傷害了母親。

                    (3)積極和母親溝通,發生矛盾時心平氣和地與母親商量,尊重母親,理解母親。

                    33.(1)不應該,因為真正的友誼在原則面前要堅定,不能以犧牲原則為代價維護所謂的友誼。

                    (2)應向家長、學校或老師報告此事;也可向附近公安派出所報案,用法律來維護自己的合法權益。

                    34.(1)陳誠的做法是對的。因為新型的師生關系是建立在民主平等的基礎上的,學生可以對老師的缺點和錯誤提出批評意見;陳誠指出老師錯誤的方式也是恰當的,是對老師的尊重;且他是在舉手征得老師同意后才發言,說明他對老師很有禮貌。

                    (2)喜歡。老師這樣做體現了他對學生的尊重,新型師生關系下師生之間是人格平等、互相尊重的,也體現了師生之間互相學習、教學相長。

                    35.(1)材料說明網絡交往有諸多益處,它能使我們獲得知識和能力,豐富我們的人生經驗;漫畫說明了沉迷網絡對青少年的不良影響。二者共同告訴我們網絡是一把雙刃劍,有利也有弊。

                    (2)我們上網,要發揮網絡的積極作用,避免“網毒”的傷害。要做網絡的主人,學會自我保護,不斷提高自己的辨別觀察能力和抗誘惑能力,自覺抵御網絡上的不良誘惑,不要沉迷網絡、荒廢學業、成為網絡環境污染的受害者。

                    36.(1)第一份遺產是守信。告訴我們為人處世、與人交往要講究誠信,做到對人守信,對事負責。承諾是一件嚴肅的事,一旦有所承諾,就要努力兌現,輕易承諾而不兌現是一種不良品質。踐約守信是誠實做人的核心。

                    (2)商人的第二份遺產是聰明,在我們沒有把握答應別人要求時,不要輕易許下諾言。

                    五、探究體驗

                    37.略。

                    38.略。
                    樊淑雅| 2019-09-18 16:34

                    46 | 0 評論

                  • 幼兒園兒童劇劇本《月亮的味道》
                    時間:夏天的一個晚上
                    地點:森林里
                    故事大意:動物們非常渴望嘗到月亮的味道,于是開動腦筋一起努力,終于嘗 到了月亮,森林里一片歡呼快樂。 童話劇要點:把握角色特點,著重注意想嘗月亮的心情及嘗到月亮以后的喜悅。
                    布置及準備:有圓月的背景、樹墩7 個、山坡(用臺階代替)
                    角色:烏龜、袋鼠、狐貍、兔子、老虎、大象、長頸鹿、月亮各 1 個,另大樹 媽媽1 個,蝴蝶4 只,花朵4 朵,小樹2 棵,小草2 棵共21 人 劇本正文:
                    第一場:第一次的聚會---想嘗月亮
                    地點:森林空曠處,大樹圍繞著
                    布景:有圓月的背景、樹墩7 個、山坡(用臺階代替)、大樹
                    旁白:美麗的大森林,是動物們的家。夏天的夜晚,忙碌了一天的動物們,喜 歡到空曠的草坪上聚會,這里又涼爽又熱鬧,可以和好朋友一起跳舞玩耍,這 是它們每天最快樂的時光。 瞧,小動物們已經圍著大樹媽媽撒起驕來,蹭蹭癢,爬到大樹背上。。。。真是一 群淘氣又可愛的小家伙, 大樹媽媽:(伸手招呼)孩子們,森林舞會開始啦,讓我們找個伙伴跳個舞吧!
                    全體動物及花草齊聲:來啦來啦(一邊找舞伴整隊形)音樂響,全場舞蹈 (開場舞蹈結束后,花草兒各自歸位,動物們趴下休息,仰望天空) 烏龜:伸個懶腰,這草地上軟綿綿,躺著好舒服呀, 動物們(齊聲):嗯,真的好舒服!(輕音樂響《小白船》) 小草(呵呵笑):好癢,好癢!
                    旁白:(催眠曲響)這草地柔軟的像一張大床,小動物們已經進入甜美的夢鄉, (呼嚕聲)只有小烏龜叭在草地上,伸長脖子,仰望天空,神情專注。
                    烏龜:哇,今天的月色真美啊,不知道月亮會是什么味道呢?真想嘗一口啊! (月亮之上歌曲,小段舞蹈)
                    旁白:小烏龜,非常向往月亮的味道,決定爬上山坡去嘗一嘗。
                    烏龜:我 piapia 的爬,我 piapia 的爬,我 piapia 的去嘗月亮嗎?(上山坡配節 奏樂第一次滾下來,有咣當的響聲,動物們翻身。)
                    旁白:月亮看見烏龜想爬上來捉它,覺得很有意思! 月亮:人家都休息了,這個小不點還真有精神,居然想嘗月亮!呵呵!
                    烏龜:革命尚未成功,同志仍需努力(又第二次滾下來)
                    旁白:烏龜動靜太大、吵到了夢鄉里的小動物們。
                    動物們:(揉揉眼睛齊聲說)小烏龜,你怎么了?
                    烏龜:對不起,對不起,我吵醒你們了!
                    動物們:沒關系,小烏龜,你在做什么呀,怎么摔跤了?
                    烏龜:月亮那么美,我想嘗嘗月亮的味道,哪怕就一小口! 小兔子:月亮(動物們齊看月亮),月亮會是什么味道呢?
                    小老鼠:(可愛地)它真像媽媽烙的白面餅,吃起來一定又軟又香(表情投入)
                    長頸鹿:月亮?它一定比樹葉的味道更好,咬上一口,甜蜜蜜的,一下就化了。
                    小兔:(歡快地)它要是顆薄荷味的棒棒糖哪該多好呀,又清淳又爽口那是我的 最愛! 袋鼠:我覺得月亮就象蛋糕上面的奶油那么美味,可是媽媽說了,吃多了奶油 容易長蛀牙,(失落的回去)
                    狐貍:我也吃過,一定就象奶油的味道,嗯,(咂咂嘴,流口水的樣子)太好吃了! 大象:我希望它的味道有香蕉那么好!
                    烏龜:可是它是圓的呀 大象:它有時也會變的像香蕉那樣彎彎的(大家都笑起來)
                    烏龜:月亮的味道一定比這些東西的味道還要好,要是我們能夠嘗嘗該多好呀 老鼠:可是,月亮在哪么遠的地方,我們哪里夠的著呢?
                    大象:我的鼻子長,讓我來試試(激動的音樂) (大象努力向月亮方向伸長鼻子,其他動物也一起望向月亮的方向)
                    大象:小烏龜呀,你這想法挺好,可是太難了!(搖頭) 月亮:(捂嘴偷偷樂)我在這么高,它們哪能夠的著呀
                    長頸鹿:要不讓我來試試,我的脖子長,說不定能成功(激動的音樂) 動物們:加油加油!(為長頸鹿鼓勁)
                    長頸鹿:(放松下來)哎!不行了,脖子都快斷了,還差著遠呢 動物們:還差得遠呢?哎,看來這月亮的味道是嘗不到了!
                    袋鼠:天越來越黑,我們應該回家了。
                    眾動物:(附和)是啊,回家吧,太晚了媽媽會擔心的
                    第二場:第二次聚會---嘗到月亮
                    時間:第二天晚上 地點:森林里山坡旁邊 布景:有圓月的夜晚背景,遠處有山坡 角色:同第一場 旁白:第
                    二天傍晚,動物們又來到草地上聚會 (情景:大象、長頸鹿在踢球,袋鼠狐貍在跳拉手舞蹈,兔子老鼠坐在草地上 玩拍手游戲,小花小草也在跳圓圈舞)
                    烏龜:(邊唱歌走過來)啦啦啦,月亮的味道叮呱呱,啦啦啦,今天就能嘗到它, (跟大象打招呼)朋友們,朋友們,我有好主意了 動物們:(都圍了過來)快說說,什么好主意?
                    烏龜:(指著不遠處的山坡)瞧,月亮就在山頂上,我們爬上山坡,不就可以摸 到月亮了嗎?
                    兔子:(拍手高興地)是真的呢?小烏龜你真有辦法,我要和你一起去。 眾動物:(一齊應和)我們都要去,人多力量大,努力就會成功。
                    袋鼠:小烏龜爬的慢,我可以把它放在我的袋子里,這樣就更快了 眾動物:呵呵(笑起來)(唱歌:向前向前向前,我們的愿望就要實現。)
                    旁白:動物們來到山坡上,想到馬上就可以嘗到月亮的味道了,他們可真是高 興啊!
                    烏龜:看啊,月亮離我們近多了,我去試試,肯定伸手就可以摸到它 。
                    眾動物:小烏龜,你一定行,加油,加油
                    烏龜:還差一點,還差一點,大象,你快上來,你到我身上來,說不定我們就 夠的著了。
                    大象:好啊,我來了,(大象從側邊過去站在第一個臺階上,伸手努力夠月亮) 旁白:月亮可有些調皮哦!它想逗逗這些想來抓住它的小家伙們!
                    月亮:哼!來呀,來抓我呀,,看你有什么本事?
                    大象:長頸鹿,快上來,用上你的長脖子,一定行!
                    長頸鹿:(爬上山坡,站到第二層樓梯上)看我的,我就不信抓不到你
                    月亮:我跳,我向上跳,看你們還夠的著嗎?長鼻子和長脖子對我來說都是沒 有用的(驕傲的)
                    袋鼠:你們別泄氣,只差一點點了哦!看來我得出馬!
                    狐貍兔子老鼠:袋鼠出動,一定成功,你們要小心哪! (袋鼠滿懷信心的伸出手,月亮又輕巧地往高處移動了一點)
                    烏龜:(喘著氣著急的問)夠著了沒有?摸到了嗎?
                    袋鼠:剛才它就在我手邊。哽的一下就跑了,小烏龜你再堅持一下,狐貍狐貍, 快來幫忙 狐貍:(面對觀眾,得意的說)來了來了,終于輪到我一顯身手了,大家為我加 油吧!(邊走邊說)我一定能摸到你!
                    月亮:小樣兒,不一定吧!就憑你(輕敵的說) 旁白:聽到狐貍的話,月亮又是輕輕一跳,大家想想狐貍能摸到月亮嗎?
                    小兔:兔兒兔兒白又白,兩只耳朵豎起來,月亮月亮等著瞧,看我來把你來抓。 (兔子輕快地跑到第四層樓梯伸手去摸月亮,可月亮剛好從兔子的手邊跳開了)
                    老鼠:吱吱吱,我小老鼠來也,大家努力,一定成功(老鼠跑到最高處,但它 沒伸手去抓,而是靜靜的看著月亮)
                    月亮:嘿嘿!這么個不點兒,也來湊熱鬧,肯定捉不到我的,我就待在這不動, 看它能做什么!
                    旁白:小老鼠和月亮互相對著看,就在這時,小老鼠突然伸手抱住月亮,咬下 一塊(咚的一聲響)
                    老鼠:(捧著月亮,欣喜若狂的喊著)我們成功啦,我們成功啦…… (動物們依次從山坡下來,圍著老鼠,高興地拍手叫好) (小動物們小花小草們一起拉手跳起圓圈舞,歡快的音樂)
                    旁白:老鼠將月亮一口口分給每個朋友,每個動物都小心而珍惜的品嘗,露出 陶醉的神情。
                    老鼠:(無限滿足的說)比媽媽烙的百而餅還香還軟!
                    長頸鹿:樹葉,樹葉都沒有這個好吃!
                    兔子:真是又清涼又爽口,要是每天都能嘗嘗該多好呀!
                    袋鼠:嗯,比蛋糕上的奶油還要誘人(嘴饞的說)
                    狐貍:甜蜜蜜的,但是吃了應該不會長蛀牙!嘿嘿!(可愛的笑)
                    大象:它的味道比香蕉更好,好得不得了,(喜悅的忘乎所以了)
                    烏龜:我在月亮里品嘗出了你們說的各種好味道,真是太棒了,真是個開心的 晚上。 從動物:我們一起努力,愿望就能實現 眾花草:我們一起努力,愿望就能實現(音樂:團結就是力量)
                    旁白:經過大家的努力,終于嘗到了月亮,森林里一片沸騰,動物們手拉手跳 起了快樂的舞蹈 (音樂響:集體狂歡舞《喜唰唰》) 劇終
                    牧子| 2019-09-18 16:31

                    516 | 0 評論

                  • 常讀常新的人魚公主
                    童話,并不只是給兒童讀的。
                    我在成年之后,還常常讀童話。每當煩心的時候,從書架上隨手扯出的書,必是童話。比如安徒生的《海的女兒》,我就讀過多遍,它也被翻譯成“人魚公主”。比較起來,我更喜歡“人魚公主”這個名字。海的女兒,好像太闊大太神圣了些。人魚呢,就顯得神秘而靈動,還有一點點怪異。
                    大約8歲的時候,第一次讀到人魚公主的故事。讀完后淚流滿面,抽噎得不能自已。覺得那么可愛和美麗的公主,居然變成了大海上的水泡,真是倒霉極了。從此在很長一段時間內,看到湖面上河面上甚至臉盆里的水泡就有些發呆,心中疑惑地想,這一個水泡,是不是善良的人魚公主變成的呢?看到風把小水泡吹破,更是分外傷感。
                    大約18歲的肘候,又一次比較認真地讀了人魚公主。也許是情竇初開,這一次很容易地讀出了愛情。原來,這是一篇講愛情的童話啊!你看,她之所以能忍受那么慘烈的痛苦,是為了自己所愛的人。她忍受了非人的折磨,在刀尖樣的甲板上跳舞,她是寧肯自己死,也不要讓自己所愛的人死。這是一種多么無私和高尚的不求回報的愛啊!
                    到了28歲的時候,我已經做了媽媽。這時來讀人魚公主,竟深深地關切起人魚公主的家人來了。她的母親在生了6個女兒之后去世了,我猜想這個女人臨死之前,一定非常放心不下她的女兒,不論是最大的還是最小的。她一定是再三再四地交代給公主的祖母老皇后,要照料她的孩子,特別是最小的女兒。
                    到了38歲的時候,因為我也開始寫小說,再讀人魚公主的時候,不由自主地探討起安徒生的寫作技巧來了。我有點納悶,安徒生在寫作之前,有沒有一個詳盡的提綱呢?我的結論是——大概沒有。似乎能看到安徒生的某種隨心所欲,信馬由韁。當然了,大輪廓走向他是有的,這個纏綿悱惻一波三折既有血淚也有波浪的故事,一定是在他的大腦里醞釀許久了。但是,連讀了幾遍之后,感到結尾處好像有點畫蛇添足。
                    現在,我48歲了。又讀了幾遍人魚公主。這一次,我心平氣和,仿佛天眼洞開,有了一番新的感悟。這是一篇寫靈魂的故事。無論海底的世界怎樣瑰麗豐饒,因為沒有靈魂,所以人魚公主毅然離開了自己的親人。人魚公主是頑強和堅定的,她選定了自己的道路就絕不回頭,終于,她得到了自己終就一個靈魂的機會。在一個接一個嚴峻的考驗之后,在肉體和精神的磨礪煎熬之后,她又踏上了尋找不朽靈魂的漫漫旅途。
                    這個悲壯而凄美的尋找靈魂的故事,是如此地動人心弦,常讀常新。于是想,當我58歲……68歲……108歲(但愿能夠)的時候,不知又讀出了怎樣的深長?
                    (作者:畢淑敏 本文有刪節)
                    (太原市中考題)
                    1、 作者一生常讀人魚公主,感受常新。請你簡要概括作者8歲、28歲時讀出的內容。
                    8歲時 ;18歲時理解了這是一篇寫愛情的童話;28歲時 ;38歲時熱衷探討寫作技巧……
                    2、 48歲時,作者讀出人魚公主“是一篇寫靈魂的故事”。你認為這里的“靈魂”指什么?請結合文中你感受最深的詞、句作一點分析。
                    3、 品讀文章的結尾,簡要說說好在哪里?
                    4、本文突出的寫作特點是巧用年齡階段組織材料。你覺得這種方法巧在哪里?請從結構和內容兩方面回答。
                    5、 重讀學過的課文,與作者一樣,你也會有“常讀常新”的感覺。請就《背影》的寫作技巧或《斑羚飛渡》的思想內容,談談你原有的認識和一點新的感悟。
                    春 風
                    ①北京人說“春脖子短。”南方來的人覺得這個“脖子”有名無實,冬天剛過去,夏天就來到眼前了。
                    ②最激烈的意見是:“哪里會有什么春天,只見起風。起風,成天刮土,刮土,眼睛也睜不開,桌子一天擦100遍……”
                    ③其實,意思里說的景象,不冬不夏:還得承認是春天.不過不像南方的春天,那也的確。褒貶起來著重于春風,也有道理。
                    ④起初,我也懷念江南的春天。“暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛”。這些名句是些老窖名酒。是色香味俱全的。這四句里沒有提到風,風原是看不見的,又無所不在的。江南的春風撫摸大地,像柳絲的的飄拂:體貼萬物,像細雨的滋潤。這才草長,花開,鶯飛……
                    ⑤北京的春風真就是刮土嗎?后來我有了別樣的體會,那是下鄉的好處。
                    ⑥我在京西的大山里,京東的山邊上。曾數度“春脖子”。背陰的巖下,積雪不管立春、春分,只管冷森森的,沒有開化的意思。是潭、是溪、是井臺,還是泉邊,凡帶水的地方,都堅持著冰塊。冰硯、冰溜,冰碴……一夜之間,春風來了。忽然,從塞外的蒼蒼草原,莽莽沙漠,滾滾而來。從關外撲過山頭, 過山梁,插山溝, 山口,嗚嗎吹號,哄哄呼嘯,飛沙走石,撲在窗戶上,撒拉撒拉,撲在人臉上,如無數的針扎。
                    ⑦轟的一聲,是哪里的河冰開裂吧。嘎的一聲,是碗口大的病枝刮折了。有天夜里,拽住的石頭房子的木頭架子,格拉拉、格拉拉響起來,晃起來,仿佛冬眠驚醒,伸懶腰,動彈胳膊腿,渾身關節挨個兒格拉拉,格拉拉地松動.
                    ⑧麥苗在霜凍里返青了,山桃在積雪里鼓苞了。清早,著大靸鞋,穿老羊皮背心,使荊條背簍,背帶冰碴的羊糞,繞山嘴,上山梁,爬高高的梯田,春風呼哧呼哧地幫助呼哧呼哧的人們,把糞肥拋撒勻凈,好不痛快人也。
                    ⑨北國的山民,喜歡力大無窮的好漢。到喜歡得不行時,連捎帶來的粗暴也只覺著解氣。要不,請想想,柳絲飄拂般的撫摸,細雨滋潤般的體貼,又怎么過草原、走沙漠、撲山梁?又怎么踢打得開千里冰封和遍地賴著不走的霜霜?
                    ⑽如果我回到江南,老是乍暖還寒,最難將息,老是淡淡的陽光,蒙蒙的陰雨,整天好比穿著疊布衫,墻角落里發霉,長蘑菇,有死耗子味兒。
                    ⑾能不懷念北國的春風!
                    (天津市中考題)
                    1.給下列句中加點的字注音。
                    (1)嗚嗚吹號( ) (2)是碗口大的痛枝刮折了( )
                    2.從“流”“灌”漫”中選擇恰當的分別填入下面句子的嵌線處,使語句順暢.
                    從關外撲過山頭,____過山梁,插山溝,____山口,嗚嗚吹號,哄哄呼嘯,飛沙走石 ……
                    3.“春風撫摸大地,像柳絲的飄拂,體貼萬物,傅細雨的滋潤”這一句子運用了哪些修辭方法?寫出了江南春風的什么特點。
                    修辭方法:________________________________________________________________
                    江南春風的特點:________________________________________________________________
                    4.這篇文章開頭的寫法有什么特點?它又是怎樣結尾的?
                    5.文章⑥⑦⑧段集中筆力主要用什么方法?從哪一方面寫出北國春風怎樣的特點?
                    竹林深處人家
                    ⑴江南竹鄉,并不是沒有別的植物,但竹子之多,給你的印象似乎是,那里除了竹,其他什么植物都不存在了。其實不是沒有而是看不到。遠遠望去一連幾座山頭,從山麓一直到山頂,不,從平地開始就全鋪著竹,一層又一層的,不但分不出竹枝、竹干和竹葉,連房子、小徑和小橋流水都看不到,仿佛全被竹的海洋淹沒了。當一陣風吹過的時候,竹海上涌著暗浪,一浪推著一浪,一直涌到很遠,你很難知道那一片嫩青色和墨綠色的竹海有多深,只是你看竹浪的起伏和它的氣勢,就意味著它是非常深沉的。
                    ⑵我們沿著一條路邊是小溪的石子路深入竹海去。兩旁高大的竹林密得看不見底,把路的上空蓋著,此刻陽光猛烈,在這里卻絲毫感覺不到,仿佛是在竹海的海底隧道里走過。要不是當地的朋友帶路,恐怕很快就會迷途,因為在我看來,竹林里的大路小徑以至竹樹,都是差不多的,路上又沒有標志或街名。有時看到前面一叢像屏風一樣的竹擋著去路,心里想已經到盡頭了。但是到了前面,那一叢竹忽然像機關布景似的移開,我們已經發現另一條山路讓出來,很有點“柳暗花明又一村”的味道。
                    ⑶穿過一處最密的竹海,我們便來到一處較高的竹塢,在這里可以越過先前路上的竹樹頂看得更遠、更高。舉目四顧,除了竹子,還是竹子。前面是一座接著一座的山,但你不可能看到綿延的山勢和一點泥土,也不可能看到竹塢深處那里有缺口通到山背后去,因為你能看到的只是竹子。和我一同去的是一位畫家,他說,在竹海面前,如果要我畫它,實在是束手無策。你看,那樣密的竹林,簡直找不出一點層次,仿佛整個大自然就是竹林構成的。陪我們來的當地的朋友卻滿意地笑了,他不是從畫家的觀點去考慮問題,畫家的話只說明了這里的竹林旺盛,是名副其實的竹鄉,而這不正是意味著這里的竹材和竹筍的豐收嗎?這當然是件好事情。他是以竹鄉為家的護林員,是專管栽種竹樹和保護竹林的。
                    ⑷在竹塢里面對著遼闊的竹的海洋,看到整個世界都是綠色,除了近處的竹葉在微風中擺動發出沙沙的響聲,再也聽不到別的聲音。我心里在想著,寧靜的竹海里難道沒有人家?回過頭來,發現山麓的竹林上出現了縷縷輕煙。那是霧還是山嵐?都不是,那是竹林深處人家的炊煙。那位當地朋友說,那里有村莊,有人家,只是在竹海上面連一點痕跡也看不到,如果不是燒飯的時候,就連這一點炊煙也沒有。朋友,我們竹海里的村莊可熱鬧呢。
                    ⑸于是我們便向深藏在竹海里的山村進發。先前看到的炊煙輕繞竹林,仿佛就在不遠之處,但是從山塢再鉆入竹海里,越山澗,過竹橋,爬石路,比想像的要遠得多。后來逐漸地聽到雞鴨一類家禽的叫聲,知道山村近了,再后來又看見孩子們趕著山羊回來,我們已經踏進村莊的街道上了。在路邊,在空地上,在人家的門口,幾乎全晾著新鮮的筍干,和曬著黃色帶著斑點的竹箬。竹鄉里的竹材早就運到外地去支援經濟建設了,只有這兩樣東西留在鄉里進行加工。
                    ⑹竹鄉里的房子,盡可能利用本地出產的竹材,棟梁是竹的,天棚是竹的,連板壁、地板、門窗也無一不是竹的。家家戶戶用的,不論家具和器皿全都是竹子做的,這是走進任何一家人家首先得到的鮮明、突出的印象。放眼望去,凳子和椅子、臺子、涼床、碗櫥、衣柜、茶幾、搖籃、雞籠和兔籠,還有斗笠和各種用具,全都是各種竹子制成的,接山泉用的水管是竹子,甚至穿的鞋子也是竹箬做的。在這樣的人家里,我呼吸到一種濃郁的鄉土氣息,感到非常舒適。主人從門外抓一大把晾在匾簞里的鹽筍干來招待我們,又用山泉水沏上一杯碧螺春,茶里面有一股清香的新竹的氣息——事實上這里連空氣也充滿了竹的清香。我想,在竹林深處人家,在到處是竹具的環境里,再也沒有比用山泉沏當地出產的碧螺春和吃新曬的尖筍干更和諧更有情調了。
                    ⑺我們正要離去,忽然傳來了女孩子們的歡笑聲。那聲音隱蔽在竹林深處,看不見人,聲音卻越來越近。后來她們終于撥開竹林出現了,原來是一群拾竹箬的女孩子回來了。
                    ⑻以后很長一段時間,每當我回憶起竹林深處的情景,好像立刻就聞到了竹子散發出來的清香,仿佛周圍都是一片柔和、寧靜的青綠。
                    (溫州市中考題)
                    1、作品前三個自然段從三個觀景點描繪樂不同的竹林景物,請分別找出一處,加以概括(每處的概括不超出40字)。
                    ⑴遠處所見
                    ⑵深入竹林所見
                    ⑶登臨竹塢所見
                    2、作者對竹子的描寫很有特色,按下列要求從文中各找出一處同竹子相關的句子。
                    ⑴從色彩上找
                    ⑵從聲音上找
                    ⑶從氣味上找
                    3、面對竹海,畫家和護林員各有什么不同的看法和感受。
                    答:
                    4、請簡要分析作品內容與文題(竹林深處人家)的關系。
                    答:
                    5、本文有很多值得我們品味的地方,請從語言的角度自己設計一個有討論價值的問題,并簡要說明問題設計的理由(不能抄用試卷上的題目)。
                    問題:
                    理由:
                    6、景物描寫不僅要寫出景物的特點,還要“寓情于景”,傳達出作者的情感。請結合自己的體驗,簡要談談作品表達了作者怎樣的思想情感。
                    一樁奇特的訴訟案 [劉燕敏]
                    1968年,美國內華達州一位叫伊迪絲的3歲小女孩告訴媽媽,她認識禮品盒上“OPEN”的第一個字母“O”。這位媽媽非常吃驚,問她怎么認識的。伊迪絲說:“是薇拉小姐教的。”
                    這位母親表揚了女兒之后,一紙訴狀把薇拉小姐所在的勞拉三世幼兒園告上了法庭。因為她認為女兒在認識“O”之前,能把“O”說成蘋果、太陽,足球、鳥蛋之類的圓形東西,然而自從勞拉三世幼兒園教她識讀了26個字母,伊迪絲便失去了這種能力。她要求該幼兒園對這種后果負責,賠償伊迪絲精神傷殘費1000萬美元。
                    訴狀遞上之后,在內華達州立刻掀起軒然大波。勞拉三世幼兒園認為這位母親瘋了,一些家長也認為她有點小題大做,她的律師也不贊同她的做法,認為這場官司是浪費精力。然而,這位母親堅持要把這場官司打下去,哪怕傾家蕩產。
                    三個月后,此案在內華達州立法院開庭。最后的結果出人意料:勞拉三世幼兒園敗訴,因為陪審團的23名成員被這位母親在辯護時講的一個故事感動了。
                    她說:我曾到東方某個國家旅行,在一個公園里見過兩只天鵝,一只被剪去了左邊的翅膀,一只完好無損。剪去翅膀的被放養在一片較大的水塘里,完好的一只被放養在一片較小的水塘里,當時我非常不解,就請教那里的管理人員。他們說,這樣能防止它們逃跑。我問為什么?他們解釋,剪去一邊翅膀的無法保持身體平衡,飛起后就會掉下來;在小水塘里的,雖然沒被剪去翅膀,但起飛時會因沒有必要的滑翔路程,只好老實地呆在水里。
                    當時我非常震驚,震驚于東方人的聰明。可是我也感到非常悲哀,為兩只天鵝感到悲哀。今天,我為我女兒的事來打這場官司,是因為我感到伊迪絲變成了勞拉三世幼兒園的一只天鵝。他們剪掉了伊迪絲的一只翅膀,一只想像的翅膀,人們早早地就把她投進了那片小水塘,那片只有ABC的小水塘。
                    這段辯護詞后來成了內華達州修改《公民教育保護法》的依據。現在美國《公民權法》規定,幼兒在學校擁有玩的權利。這項權利的列入是否起因于那位母親的官司,不得而知。不過,有一點美國人非常清楚,這一規定,使美國在科技方面始終走在了世界的前列,也使美國出現了比其他國家多得多的年輕的百萬富翁。
                    (武漢市中考題)
                    1.這樁訴訟案起訴原因“奇特”在哪里?(答案不得超過20字。)

                    2.用精練而明確的語言概括本文的主旨。(答案不得超過30個字。)
                    月是故鄉明(季羨林)
                    每個人都有個故鄉,人人的故鄉都有個月亮。人人都愛自己的故鄉的月亮。事情大概就是這個樣子。
                    但是,如果只有孤零零一個月亮,未免顯得有點孤單。因此,在中國古代詩文中,月亮總有什么東西當陪襯,最多的是山和水,什么“山高月小”、“三潭印月”等等,不可勝數。
                    我的故鄉是在山東西北部大平原上。我小的時候,從來沒有見過山,也不知山為何物。我曾幻想,山大概是一個圓而粗的柱子吧,頂天立地,好不威風。以后到了濟南,才見到山,恍然大悟:山原來是這個樣子呀!因此,我在故鄉望月,從來不同山聯系。像蘇東坡說的“月出于東山之上,徘徊于斗牛之間”,完全是我無法想像的。
                    至于水,我的故鄉小村卻大大地有。幾個大葦坑占了小村面積一多半。在我這個小孩子眼中,雖不能像洞庭湖“八月湖水平”那樣有氣派,但也頗有一點煙波浩渺之勢。到了夏天,黃昏以后,我在坑邊的場院里躺在地上,數天上的星星。有時候在古柳下面點起篝火,然后上樹一搖,成群的知了飛落下來,比白天用嚼爛的麥粒去粘要容易得多。我天天晚上樂此不疲,天天盼望黃昏早早來臨。
                    到了更晚的時候,我走到坑邊,抬頭看到晴空一輪明月,清光四溢,與水里的那個月亮相映成趣。我當時雖然還不懂什么叫詩興,但也頗而樂之,心中油然有什么東西在萌動。有時候在坑邊玩很久,才回家睡覺。在夢中見到兩個月亮疊在一起,清光更加晶瑩澄澈。第二天一早起來,到坑邊葦子叢里去撿鴨子下的蛋,白白地一閃光,手伸向水中,一摸就是一個蛋。此時更是樂不可支了。
                    我只在故鄉呆了六年,以后就離鄉背井,漂泊天涯。在濟南住了十多年,在北京度過四年,又回到濟南呆了一年,然后在歐洲住了近十一年,重又回到北京,到現在已經四十多年了。在這期間,我曾到過世界上將近三十個國家,我看過許許多多的月亮。在風光旖旎(1)的瑞士萊茫湖上,在平沙無垠的非洲大沙漠中,在碧波萬頃的大海中,在巍峨雄奇的高山上,我都看到過月亮,這些月亮應該說都是美妙絕倫的,我都異常喜歡。但是,看到它們,我立刻就想到我故鄉那葦坑上面和水中的那個小月亮。對比之下,無論如何我也感到,這些廣闊世界的大月亮,萬萬比不上我那心愛的小月亮。不管我離開我的故鄉多少萬里,我的心立刻就飛來了。我的小月亮,我永遠忘不掉你!我現在已經年近耄耋(2),住的朗潤園是燕園勝地。夸大一點說,此地有茂林修竹,綠水環流,還有幾座土山,點綴其間。風光無疑是絕妙的。前幾年,我從廬山休養回來,一個同在廬山休養的老朋友來看我。他看到這樣的風光,慨然說:“你住在這樣的好地方,還到廬山干嘛呢!”可見朗潤園給人印象之深。此地既然有山,有水,有樹,有竹,有花,有鳥,每逢望(3)夜,一輪當空,月光閃耀于碧波之上,上下空 ,一碧數頃,而且荷香遠溢,宿鳥幽鳴,真不能不說是賞月勝地。荷塘月色的奇景,就在我的窗外。不管是誰來到這里,難道還能不顧而樂之嗎?
                    然而,每值這樣的良辰美景,我想到的卻仍然是故鄉葦坑里的那個平凡的小月亮。見月思鄉,已經成為我經常的經歷。思鄉之病,說不上是苦是樂,其中有追憶,有惘悵,有留戀,有惋惜。流光如逝,時不再來。在微苦中實有甜美在。
                    月是故鄉明,我什么時候能夠再看到我故鄉的月亮呀!我悵望南天,心飛向故里。
                    翁武民| 2019-09-18 16:28

                    139 | 0 評論

                  • 1.好處:看到真的動物,喘氣的。
                    2.哀悼小白兔:腦子進水,故弄玄虛
                    何萍| 2019-09-18 16:25

                    366 | 0 評論

                  • 哀悼一只小白兔

                    一只小白兔,安靜地躺在籠子里,它睡著了,永遠地睡著了。32位幼兒園的小朋友,圍著小白兔向它向作最后的告別。
                    小白兔是一個孩子從家中帶來的。老師在園中一隅,建了個動物角,孩子們將家中帶來的小動物養在這里,大家一起喂,一起觀察它們的生長過程。鵪鶉、小鴨、小白兔、青蛙、烏龜、泥鰍……十幾只小動物,共同生活在這里,這是孩子們自己的動物園。
                    小白兔是孩子們最喜歡的動物,摸摸它的茸茸的長毛,揪揪它的可愛的大耳朵,將胡蘿卜和菜葉喂給它吃,孩子們盡享小白兔帶來的快樂。
                    然而,那天,孩子們突然發現,他們可愛的小白兔,蜷縮在籠子里,任憑怎么呼喚,任憑怎么撥動,也一動不動。它睡著了,永遠地睡著了。
                    老師憂傷地告訴孩子們,小白兔死了。老師以為,孩子們會很傷心。
                    “把它埋掉。”“要臭出來的。”“我讓媽媽再買一個來。”……孩子們嘰嘰喳喳,提出了各種建議,但沒有哀傷。老師了解了一下,幾乎每個孩子都在家里養過各種各樣的小動物,可惜大都時間不長,小動物就會因為種種原因死掉。一只小動物死了,家長會很快幫他們買來另外一只,新的小動物又給孩子們帶來了新的快樂。
                    老師給孩子們講了兩只勇敢的小白兔機智地戰勝大灰狼的故事。這是一個講了無數遍的老故事,可是這一次,孩子們的眼圈紅了。
                    老師領著孩子們,向這只與他們共同生活了一個多月的朋友告別。所有的孩子都哭了。
                    那天,家長來接自己的孩子時,孩子們都哀傷地告訴他們的爸爸媽媽:小白兔死了,他們一起將小白兔埋在了幼兒園的那棵榆樹下。
                    這一天,幼兒園的孩子們學會了尊重每一條生命,他們埋下了一顆愛心的種子。1.結合語境理解下列括號詞語的含義。
                    (1)老師在園中(一隅),建了個動物角……
                    一隅:指墻角.角落!

                    (2)(任憑)怎么呼喚,任憑怎么撥動,也一動不動。
                    任憑:即使的意思

                    10.中兩處畫線句中“它睡著了,永遠地睡著了”的具體含義是什么?作者為什么這樣寫?
                    答:作者這樣寫是以童話的語言跟孩子講述死亡想象,比較委婉富有愛心的表達,讓死亡變成一種睡覺的靜謐狀態。但是直接說死了小孩子會接受不來
                    11、在幼兒園建動物角幼兒的成長有什么好處?請簡要說說你的觀點。(2分)
                    答: 建動物角使孩子們跟動物一起成長,讓孩子學著照顧小動物,建立愛心。也有利于培養小孩子的觀察能力。

                    12、老師為什么要與孩子們一起“哀掉一只小白兔”呢?(2分)
                    答:老師的行為是為了讓培養孩子的仁愛之心,懂得尊重生命

                    13、閱讀下鏈接材料,說說你的想法。(3分)材料一:在大城市的動物園,各類動物的說明牌上都寫有諸如“皮可用”“肉富有營養”“內頭可以入藥”等血淋淋的字樣。野味餐廳的桌子上,各種珍稀有動物被食客撕咬吞咽。在蔚藍色的天空,飛翔的鳥類隨時會被殘忍的獵搶擊中……材料二:2002年初,清華大學機電系學生劉海洋先后兩次在北京動物園熊山黑熊、棕熊展區,分別將事先準備的氫氧人鈉溶液、硫酸興溶液,向黑熊和棕熊進行投喂、傾倒,致使三只黑熊,兩只棕熊受到不同程度的損傷。
                    答:我們要懂得尊重生命,尊重,是一種美德,動物是我們的朋友,我們要保護他們,而不是去殘害他們。

                    望采納!原創,不準抄襲!
                    亢棟| 2019-09-18 16:22

                    411 | 0 評論

                  • 為您推薦: 吉的堡幼兒園 吉的堡國際雙語幼兒園 長沙幼兒園 長春幼兒園 成都幼兒園 青柚成長1對1輔導 好孩子游泳館 說客英語 我的百家電子商務 易說堂教育
                  • 其他類似問題

                  項目推薦更多 >

                  • 彩創天地手工陶藝
                    彩創天地手工陶藝

                    彩創天地手工陶藝結合市場需求,開發彩創原創品牌手工材料包:粘土美人魚...

                  • 大娃手工陶藝館
                    大娃手工陶藝館

                    大娃手工陶藝館加盟,總部是一家集陶器藝術品開發、設計、生產銷售、陶吧...

                  • 青泥陶藝手工坊
                    青泥陶藝手工坊

                    泥陶藝手工坊是一家綜合性陶藝手工DTY品牌,主要有陶藝DIY、瓷泥DIY、彩色...

                  360彩票 明光市 | 增城市 | 定边县 | 石门县 | 伊金霍洛旗 | 南和县 | 陆川县 | 盐池县 | 锡林浩特市 | 贵港市 | 梅州市 | 越西县 | 噶尔县 | 沙雅县 | 墨玉县 | 旺苍县 | 金川县 | 新龙县 | 广德县 | 大庆市 | 青阳县 | 皋兰县 | 红河县 | 诸暨市 | 麟游县 | 潍坊市 | 岐山县 | 广平县 | 鄱阳县 | 会理县 | 额敏县 | 洪湖市 | 丰原市 | 黄山市 | 南靖县 | 舞阳县 | 精河县 | 青海省 | 宝应县 | 华安县 | 扬州市 | 乌兰察布市 | 绥中县 | 曲周县 | 淳化县 | 沅江市 | 固阳县 | 迭部县 | 友谊县 | 浪卡子县 | 贡觉县 |